Bekele conquistó el Maratón de París e impuso nuevo récord

La carrera de Bekele, triple campeón olímpico sobre pista y aún plusmarquista mundial de 5.000 y 10.000 metros, fue la más rápida de un debutante en la historia de la mítica distancia de los 42,195 kilómetros.

EL UNIVERSAL
domingo 6 de abril de 2014  11:33 AM

París.- El etíope Kenenisa Bekele ganó hoy en París el primer maratón que disputa en su carrera.

El atleta de 31 años hizo además un tiempo récord en el circuito al cruzar la meta en 2:05:04 horas, reduciendo en ocho segundos la marca que estableció hace dos años el keniano Stanley Biwott, destacó DPA.

“Merci Paris”, escribió en su Twitter la estrella etíope, que quiere dedicarse a pleno en el futuro al maratón.

“Fue una dura carrera”, dijo Bekele, que fue aclamado por los fans en las calles de la capital francesa. “Era mi primera experiencia en maratón y fue muy duro. Pero logré el tiempo. Eso fue lo más importante”.

Bekele había dejado descolgados a todos sus rivales a los 25 kilómetros de carrera, pero a partir de entonces todo se hizo “más difícil”.

“Tuve también problemas musculares”, admitió el etíope, que se quedó a 1:41 minutos del récord del mundo del keniano Wilson Kipsang.

El segundo en cruzar la meta en la Avenue Foch fue su compatriota Limenih Getachew, que hizo un tiempo de 2:06:49 horas. El podio lo completó el keniano Luca Kanda con 2:08:02.

El mejor corredor no africano fue el francés Ahmed Ezzobayry, que terminó décimo tras 2:15:34 horas.

La prueba femenina la ganó la keniana Flomena Cheyech con un tiempo de 2:22:42 horas, claramente por delante de la segunda clasificada, la etíope Yebrgual Melese (2:26:19).